"Умный дом" Билла Гейтса



В конце 80-х годов двадцатого века, японский профессор Кена Сакамура, представил миру дом, который стал сенсацией на то время. Встроенные датчики погоды управляли открытием окон и включением кондиционера, датчики звука управляли аудиосистемой, снижая громкость при телефонном звонке или закрывая окна, что бы музыка намешала соседям. Это был первый дом системы “Smart Home”.


Сегодня самым «умным домом» и в тоже время самым дорогим признан дом Билла Гейтса, дом оценен в 55 миллионов долларов. Восьми этажное здание, расположенное на берегу о. Вашингтон, выглядит как четырех этажное, так как четыре этажа скрыты под землей – это сделано для сокращения расходов на содержание дома, так как подземная часть не облагается налогом на землю. Содержание надземной части обходится Биллу Гейтсу в кругленькую сумму – около одного миллиона долларов. «Умный дом»  миллиардера  включает в себя: 12 жилых комнат, 24 санузла, кинотеатр, бассейн, библиотеку, танцевальный зал и картинную галерею, общей площадью около трех с половиной тысяч квадратных метров.

Не смотря на большое количество подземных этажей, все они обеспечены солнечным светом, для этого было использовано 84 километра оптоволоконного кабеля. Система вентиляции не только подает свежий воздух, но и подогревает его, очистку воды производит уникальная система очистки и регенерации воды. Система бесперебойного питания, которая заняла весь четвертый подземный этаж, позволят исправно работать всем системам «умного дома», в случае отсутствия электроэнергии. Все это позволяют Биллу Гейтсу чувствовать себя в полной безопасности и комфорте.

Система безопасности поражает своей масштабностью – пятьдесят видеокамер позволяют наблюдать за всей территорией, въездные ворота управляются двумя камерами, которые распознают номерные знаки автомобилей и сравнивают с базой данных. Две камеры, расположенные на 22-х метровых вышках, позволяют осматривать внутреннюю и внешнюю территорию. Автомобили персонала и самого Билла Гейтса оборудованы RFID-метками, информация с которых считывается антеннами, встроенными в асфальт и управляют астматическим открытием ворот.

Посетители, после тщательного осмотра охранной, получают значок с радио меткой. Маршруты движения гостей по дому прописываются индивидуально. RFID-значок, позволяет идентифицировать каждого из гостей и в зависимости от вкусов посетителя сопровождать его, синтезируя запахи которые ему нравиться,  включать аудио- и световые эффекты, а так же контролировать доступ к помещениям.

На создание «умного дома» Билл Гейтс потратил семь лет, но результат впечатляет – совершенная система, управляемая сотней компьютеров, одним инженером и тремя охранниками. Для непредвиденных ситуаций предусмотрена ручная система управления «умным домом».

 Обо всех возможностях самого совершенного «умного дома» знают только, сам создатель и обслуживающий персонал, который дал пожизненную подписку о не разглашении тайны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жизнь - дерьмо, но мы с лопатой!